呂榮海律師

乾坤屯蒙需訟師,比小蓄兮履泰否; 

同人大有謙豫隨,蠱臨觀嗑賁剝復。(《易經》1~24卦)

執業律師逾30年,看多了天下人共逐利或發生爭執,也協助許多當事人面對無數訴訟,深感上面這首詩,即《易經》前24卦幾已道盡人生八九成的事務。

這個體會,導因於我的台大同學朱高正,他博聞強記,很會讀書,深研《易經》及朱子學、儒學。我和他亦學亦友40年,接觸多,難免受他影響,接觸了一點點《易經》,但我「慧根」不深,尚無緣進入堂奧,只因為個性喜好「易簡」,體會到《易》除變易之外,也有「容易」之理,誠如陸九淵稱「易簡工夫終久大」,余乃將《易經》簡單理解這4句,認其幾已道盡人生八九成事物,願與同好共享,尤其,「同人大有謙豫隨」這五個卦,很有趣,很有深層的意義,值得現代人使用。

一、乾坤屯蒙需訟師

天地(乾坤)生長萬物及人(屯),人生須學習、教養(蒙),也有物質、精神需求(需),因需求、慾望而有爭執,不免發生官司(訟),甚至勞師動眾,打架、發生戰爭(師)。

        《序卦傳》

有天地(乾坤),然後萬物生焉。盈天地之間者唯萬物,故受之以「屯」。屯者,盈也;屯者,物之始生也。物生必蒙,故受之以「蒙」。蒙者,蒙也,物之樨也。物樨不可不養也,故受之以「需」。需者,飲食之道也。飲食必有訟,故受之以「訟」。訟必有眾起,故受之以「師」。(易經「序卦傳」,第1至第7卦)

呂注:

1、乾坤:天地、陰陽、理心。

2、屯:天地生萬物及人;萬物滋長。

3、蒙:啟蒙、教育、照養幼小之苗、小孩。

4、需:飲食、養份、肥料、原料之需求(要)。

5、訟:爭訟、紛爭、打官司。

6、師:群眾、軍隊、戰爭、軍師、律師及各種人才之組織   

二、比小蓄兮履泰否

說穿了,人生百年,走一回,也不過是在找尋親愛的人(比),以及比較彼此之間誰所蓄積的財產比較多?但不同的人累積的財富雖有差距,和天地之大相比,都是「小咖」啦!都只是「比小蓄」啦,都很渺小。啊!人生只是一連串實踐的過程(履)、經歷高潮(泰)、低潮(否)的歷程。

    《序卦傳》

師者,眾也。眾必有所比(親),故受之以「比」。比者,比(親)也。比必有所蓄,故受之以「小蓄」。物蓄然後有禮,故受之以「履」。履而泰,然後安,故受之以「泰」。泰者,通也。物不可以終通,故受之以「否」。(易經「序卦傳」,第8至第12卦)。

呂注:

1、比:親疏之比;比較。

2、小蓄:小積蓄、聚。

3、履:禮也、實踐。

4、泰:安、順利、人生高潮。

5、否:不順、人生低潮。

三、同人大有謙豫隨

只是,當你低潮(否)時,要檢討可能是你的人緣不太好,和別人少有交集、共識、共利。此時,不妨注意「同人」卦,找尋和家人、朋友、同事、業務夥伴的共識…,傾聽別人的聲音,多求一些交集、共利、共識的地方,如能一點一點找到共識,會改變財運、事運及人際關係,隨之自然就「大有」了,進而改變命運。

當大有之後,記得謙虛一點(謙),如能這樣,才能帶來快樂平安(豫),但在安樂時,須注意在對的時間、對的地點、和對的人,做對的事(隨),不可泛有所隨。如發生訴訟,也常常是原告與被告之間和不對的人做不對的事而發生爭訟,不妨從「同人」卦角度,各退一步和解,可以海濶天空,免於久訟之苦,每一年我都能本此原則,協助客戶促成了幾件和解。

    《序卦傳》

物不可終否,故受之以同人;與人同者,物必歸焉,故受之以「大有」;有大者,不可以盈,故受之以「謙」;有大而能謙,必豫,故受之以「豫」;豫必有所隨,故受之以「隨」(易經「序卦傳」,第13卦至第17卦)

呂注:

 1、同人:與人同心,有共識、共利,於商場上與交易夥伴共利、與朋友同心、夫妻同心也;人處低潮(否)時,當思同人卦,改進人際關係。

 2、豫:快樂。

 3、隨:隨和;隨時;隨地;隨便;東萊先生:人之性本同,一有所隨,便分善惡,為善為惡,皆在舉步間,不可泛有所隨。

四、蠱臨觀嗑賁剥復

在快樂時期太隨便,在不對之時和不對的人做不對的事(隨),那事情大條了(蠱,事也),但遇事,不要逃避,要面對,只有面對解決它,才能成長(臨,大也,面對),成為一號可觀的人物,有看頭(觀)。沒有生命力的人怕事,將事情看作危機,有生命力的人將事、危機當作轉機,經過考驗,變得更大咖。

尤其,遇大事時,才看得出誰不挺我?誰還像齒輪一樣挺我、一樣合(噬嗑)。因為,人生、人間多是帶著面具與修飾,房子也需裝潢,女人也多化妝、美容(賁),但總有機會御下裝飾看清真相,看到不如意的現實(剝)。不管多不如意,經過就好了,必將由「剝」而「復」了,又回到「否極泰來」。就像股票跌到谷底就是最好的買點。

    《序卦傳》

以喜隨人者,必有事,故受之以「蠱」。蠱者,事也。有事而後可大,故受之以「臨」。臨者,大也。物大然後可觀,故受之以「觀」。可觀而後有合,故受之以「噬嗑」。嗑者合也,物不可以苟合,故受之以「賁」。賁者,飾也。致飾然後亨則盡矣,故受之以「剝」。剝者,剝也。物不可以終盡,剝窮上反下,故受之以「復」。(易經「序卦傳」,第18卦至第24卦)。

呂注:

 1、蠱:事也,事情大條了。

 2、臨:大也;面對。

 3、觀:觀看、觀察;有看頭。

 4、噬嗑:合、像齒輪一樣合、非苟合。第21是「噬嗑」卦,本文之簡稱「噬」。

 5、賁:修飾、文飾、化妝、隱藏。

 6、剝:去掉修飾、文飾、去妝;名利、富貴盡去;低潮。

 7、復:從谷底上升;陰極陽來。