俞百羽律師

近來美國總統大選,川普奇蹟式的逆轉勝!才過沒多久,這廂台灣有人立刻見獵心喜,認為鴻海的郭董也可以出來選總統,看了真是讓人直搖頭,這股媒體亂象到底還要戕害多少純真的心靈?

川普為何能夠逆轉勝?主要在於其能精確的掌握所謂「選舉語言」的力道,他明確的鎖定客層(主要票源在於白人),而同時也熟知美國文化,瞭解白人族群的微妙心態,由於美國是個移民國家,是個多種族社會,也因此其教育的基本,在於灌輸所謂「尊重」的概念,也因此有些美國白人就算心裡歧視非白人,但由於受到教育的影響,至少表面上都還裝得客客氣氣。

這正是本次美國大選民調為何失準的原因之一,有些白人是一面罵川普,以表彰自己的高格調,一面在心裡暗暗叫好,所謂投川普者,罵川普者是也。

甚至還有一些支持川普的人,有鑑於川普被主流媒體貼上標籤,遭致惡名以及輿論的攻喧,導致「沈默螺旋效應」產生,而不願表態支持川普,選擇以投票實現「沈默螺旋的逆襲」,這也是另個本次美國大選民調失準的原因。

回過頭來看看台灣,有人看到川普當選就見獵心喜,欲拱郭董選總統,但上述川普逆轉勝所立基的事實背景,郭董是否也同樣具備?除了與川普同樣都是商人以外,郭董並非類似川普屬於美國的多數白人族群,要使用與川普同等威力的「選舉語言」策略,已然居於劣勢。

此外,郭董乃台灣傑出的企業家,兼具「虎與狐」的特質,精明且有魄力,在企業的經營面上,這種強勢的領導者可以帶領企業前進,企業的成長也有績效數字為依據。

然而,政治領域卻不講這一套,政策的擬定與執行,重在持續,往往不是一屆總統任期內就能發酵,但每過四年就要接受民意選票的檢驗,然公共政策的複雜程度,誠非一般民眾所能輕易瞭解,許多民眾甚至透過所謂「懶人包」來理解,惟過度簡化的「懶人包」,卻使得民意因此容易被操弄。作對的事情不一定會有掌聲,做錯的事情,也不一定會被指責!是非混淆的灰色地帶太多,這對像郭董這種強勢的企業領導者來說,除非能夠不計毀譽,否則做起事來必定綁手綁腳,內心非常不痛快!

也正因為國內政治環境如此,「作事能力」變得不是首要考量,「作人能力」反而更顯重要,尤其目前綠營居國會多數,政策執行面是否能夠配合郭董?若不能配合,則郭董的經營能力無法展現,又何必要推郭董進這個政治火坑?台灣的經濟已經很不景氣了,就讓郭董繼續的在企業經營的擅長崗位上開疆拓土吧,而不是為了一時興起,拱其入政治火坑而毀了一個優秀企業家!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s