陸委會關心大陸中西部台商,為了提供在地服務,於2010年委託台北市企業經理人協進會執行,分五組至大陸中西部各省台商協會,提供諮詢服務。我負責安徽、江西二省。現在兩岸關係比較好,這一類的講課活動,較易實施。

        10月20日午趕至位於長江南岸的蕪湖,印象中,它是中國四大米市之一。22年來,出入大陸超過300次,到蕪湖還是第一次。

        大陸真是大!20多年來雖跨越大江南北,走過天山南北路,遠到鴨綠江、哈爾濱,過三峽,入川,到海南、雲南,但就是沒來過蕪湖、合肥,還是時有新鮮感。

       煩賴健明、劉大立、姚庭顯副會長、蘇志誠秘書長接待。講完課後,晚上參加「乾宮國際娛樂會所」的開幕酒會,那是一家大型豪華的KTV,由浙商投資。該浙商非常大手筆,關係良好,在附近的酒店請了40桌,宴請政府各部門、各商會,含台商協會、泉州商會、寧波商會及其他商會。在宴會中,酒隨人喝,還送中華煙,宴會後移往KTV,讓客人免費唱一晚。

        我和幾個台商去了,場面有些混亂,就自動放棄,改往他處唱歌去。感謝蘇志誠秘書長的安排!這名字和「名人」相同,不時聽志誠兄講講「同名」之玩笑,很有趣。

       直到夜11點,我們趕往火車站,搭12:04編號K505夜車赴南昌。承賴副會長健明兄全程陪同,三人在車上軟臥一眠,也是一種經驗。在火車上,在我們三個大男人所在的車廂中,又住入一妙齡女子,算是大戶,經濟無憂,因此她父親承包一千畝農田,她經常坐火車遊,習慣了而憂無懼。何況,我們三人加起來超過一百八十歲,完全沒有危險性。

        賴副會長在台北板橋經營會計事務所,在蕪湖另投資真善美雙語藝術幼兒園,於兩家成功後,續開第3家規模較大的,預計2011年2、3月開幕,作為「旗艦店」,再繼續拓展。預祝賴會長拓業成功,我很佩服他「轉業成功」。希望以後有機會常互相聯絡。