陸委會關心大陸中西部台商,為了提供在地服務,於2010年委託台北市企業經理人協進會執行,分五組至大陸中西部各省台商協會,提供諮詢服務。我負責安徽、江西二省。現在兩岸關係比較好,這一類的講課活動,較易實施。

        南昌、九江間之動車(和諧號)於2010年9月開通,10月22日晨8時20分,我和蕭新永顧問搭乘和諧號動車從南昌赴九江,給台協講課。張會長派周小姐來火車站接,周小姐懂得風土人情甚多,原來幹過旅行業。

        託「動車」之褔而早到九江,乃抽空拜訪十多年的老朋友楊西律師。楊律師多年來擔任九江市政府法律顧問,為江西十佳律師,為九江武寧縣人,目前著手推動武寧招商及房地產之計劃,很有商業頭腦。當日下午他帶領十多位文化界、媒體界人士前往武寧縣調研(考察),並為武寧作宣傳。又擔任「鄉音」雙月刊之主編,宣傳武寧,溝通武寧之鄉親及台灣之武寧同鄉會,其執行力及創意可見一斑,大異於僅看法條之一般律師。憶余昔日年輕時略有此風,今日則過於老成,當思之。

       匆匆拜別楊律師,近十一點時,至張光華會長所主持之東盟集團(以房地產為主,有盧山雲霧茶園、環保產業)及九江台商協會坐坐。二者辦公室相同。張董事長甚愛看裨官野史,對毛澤東、劉少奇、彭德懷等人的故事、野史,講來鞭辟入裏,看了不少書。

       下午在南湖邊的九江賓舘,與蕭新永顧問主講相關課程。會後,有三位台商過來和我討論他們所遭遇案例(另詳見第七段),是可知:此課程符合台商的需要。陸委會的規劃及台北市企業經理人協進會的執行,有益於台商。

        研討會中遇亞泥(中國、瑞昌)張經理仲蘭兄,攜來吳總經理中立兄之問候,特感親切,尤其,略記得約10年前,我所曾為亞泥(中國)的江西廠做過法律研析,看到它在中國茁壯,更感親切。