近日陪國內法學泰斗王澤鑑老師(我的論文指導教授)去河南演講五埸。

 

王老師在各法學院受到像「周杰倫」、麥克傑克森式的歡迎、追星、拍照、簽名。窗外有人站著聼二小時,還有一人昏倒。三十年前如果我知道此勝況,我就去當教授不作律師了。

王老師的成功有五,值得學習:

1、勤奮:高齡八十仍然每天讀書寫作(名言⋯⋯早一點起來、晚一點睡,勉強一點,他效法史尚寛每天五點起床),看來,我不敢退休了,努力到105歲;

2、有方法:王老師傳播法學方法、勤看判例分析,這一點我尙可,得其真傳;

3、人生有目標:王老師一生以民法之科學化、現代化為目標,投一生精力六十年;我將以融合現代法治與傳統儒學為目標;

4、快樂:這麼辛苦的事,王老師覺得快樂,就不覺得辛苦,又有不錯的收入,王老師公開鼓勵我寫一本「中國民法總則」,書中自有黃金屋;

5、熱情體力:王老師八十歲了還可以每場站二小時講,對年輕人要求照相簽名儘可能滿足。太多值的學習的地方。

我問他:你留學德國,下個月又要去德國旅行寫作,請問德國的法律學者有像你這麼認真嗎?他說:沒有,我到日本,日本的法律學者也很敬重我。

我想,如果我們每一個人都這麼認真,台灣怎可能不富強康樂呢?