陸委會關心大陸中西部台商,為了提供在地服務,於2010年委託台北市企業經理人協進會執行,分五組至大陸中西部各省台商協會,提供諮詢服務。我負責安徽、江西二省。現在兩岸關係比較好,這一類的講課活動,較易實施。

       在台北市企業經理人協會的安排下,2010年10月19日與蕭新永兄赴合肥,為台商協會講課。講課之餘,隨手翻閱當地報紙,看到報紙內稱「合肥是包公、李鴻章…等人的故鄉」。

        包公的「司法形象」,至今無人能出其右!近來,台灣高等法院爆出法官收賄被收押,雖「民主法治」的年代,恐怕也沒有人能夠趕得上包公的形象。法官及法律人當所兢兢。

        另看到當地的房地產廣告,有一售辦公室廣告「Boss」,在長江西路和潛山路附近,靠近地下鐵2號線、3號線,每平方米人民幣6000元起!感覺價格不高。只可惜,沒有時間赴現場看個究竟,也不知如果出租的話,可以租多少錢。

        同樣在省會城市,2003年成都頂級辦公室「城市之心」的售價每平方米就已經9000元人民幣了,租金每平米可達人民幣90元,以110平方米為例,售價99萬人民幣,可以出租每月8000~9000元,年報酬率高達8%至10%。

        合肥「Boss」案靠近2號、3號線地鐵,和成都「城市之心」靠1號線、2號線地鐵相似,我不覺心動,倘若合肥辦公室租金與成都相似,那麼就值得投資了。

        講課中,有二位台商仍有土地使用權的法律疑義,還面臨逾期尚未開發將被收回土地的困擾。經過20餘年的兩岸交流及大陸投資,仍有許多台灣人分不清:

(1)「土地使用權」分「以出讓方式」取得之使用權和「以行政劃撥方式」取得之使用權、「以轉讓方式」取得之使用權;

(2)出讓是第一手交易,從「國土局」取得;「劃撥」是出讓以外之方式;

(3)轉讓是第二手交易,有出讓才能轉讓;

(4)出讓之使用權可以抵押;

(5)國有土地之使用權才能出讓,集體所有土地須先「征用」變成國有後才能出讓

(6)縣級以上之國土局才有權出讓。

        感謝吳安國會長的接待。他還親自陪我們開車到蕪湖。吳會長經營食品業,中央廚房供應200多個早餐車。