律師執業多年來,第一次到河南鄭州。從武漢搭11:30動車,15:15到,途中停信陽、駐馬店、漯河,每站上來的人多,站位賣出多。

        鄭州綠化不錯,路旁盡是高大梧桐,綠葉蔽天。經鄭州台商協會安排住於嵩山路的嵩陽飯店。那可是和四大書院之首嵩陽書院同名,附近有條伊河路。伊川先生程頤曾在嵩陽書院講學。此行獲高院法官李劍非熱情接待,親來火車站接。

        21日晨拜訪台商協會,由常務副會長詹麗珠(益輝食品)、台商萬受菊(快樂屋服飾)、夏金泉秘書長、段旭倫副秘書長接待。

        協會並未接觸過台商被訴刑事訴訟之案件,僅知有一案疑似台流多次分向台商借錢三千、五千,而被以「詐騙」罪追訴。並被刑事拘留及逮捕。

        詹會長反映:許多台商面臨兒子在大陸唸書的兵役緩徵的困擾。例如讀大陸名校,休學只能一年,如回台當兵有可能休學超過一年而被退學、再考困難,而堅持留在大陸唸完,則可能面臨護照過期、變成「通緝犯」的困擾,希望政府重視,放寬緩徵的規定。目前聲請緩徵面臨幾個環節:(1)投資須向投審會合法報備,他們不知是否已合法報備;(2)大陸之學校須教育部承認之學校;(3)教育部承認後才入學的可聲請緩召,但承認前已入學的,申請緩召面臨障礙。

        會後,台協秘書長帶我去城東新區CBD(中央商務區)參觀,由內、外環構成,內、外環間隔30公尺,包含會展中心,整個CBD的規劃很是特殊。此區房地產每平米為一萬至二萬人民幣。惟東區、西區仍有四千至六千的房子,比起其他城市,鄭州尚稱平價。協商也規劃推出台商公樓及台商住宅,已取得土地。

        下午拜訪律師同行,談及:一般偵查機關、法院、政府機關對台商還是比較支持。在實務上並未發生台商涉及刑拘之案件,但辦過澳大利亞商人於一入關北京機場即被電腦連線辨出而被刑拘,並解送至鄭州偵查機關,因有同行家屬,即委託鄭州律師處理,律師辦理了會見。

        多位律師一再的表示對台商仍有政策的優先支持。

        討論過程中,律師提及:5月1日通過刑法修正案(八)規定「惡意欠薪罪」,即仍有能力付薪,如脫產不付,構成惡意欠薪罪,可處3年以下有期徒刑,這是很特殊的立法,值得台商經營者注意。這一條和「民事限制出境」的規定,包括限制負責人、主要台幹出境,一樣影響很大,使得經營「有限」責任公司,實際上已不盡然是有限責任,因為有了「刑事責任」和「限制出境」的壓力,比起民事有限責任的立法,造成的壓力更多,台商注意啊!

       今天,比較特別的,還參觀了某大事務所的黨組織活動室,約50平方米,四周牆上都是紅色標語,有開會桌,還擺了乒乓球桌供同仁運動健身。