高齡化已非臺灣單一的社會發展趨勢,歐美及亞洲的日、韓、中國等均受到高齡化急遽發展,影響到家庭、社會、經濟等層面。伴隨高齡化的是失智、失能等需要長期照護的課題,如果還生活在農業社會,家庭所出現長照需求時,仍可借重家族或宗親的力量,相互協助,但因都市化發展,家庭隨之改變型態成為核心家庭,甚至因少子化,形成老照護老的困境。此刻,長照已不再僅是家庭的事情,已變成會影響社會與國家的課題,長照成為高齡化國家都必須面對的重要議題。 
  如果社會的長照體系未能因應社會需求提供服務,各類型的長照悲劇一一出現,過去一、二十年,在日本社會因為高齡化所出現的各種家庭、社會問題,譬如:介護殺人、介護傷害、高齡犯罪、隱形介護、介護離職等。近年來,已在臺灣長照家庭靜悄悄的埋下各式危機,當家庭無法解決長照課題後,悲劇一旦發生,這些未爆彈一經點燃,就成為震撼社會的新聞: 

        1.照顧30年 兄失控當街砍死胞妹(聯合報2017-05-19)。 
  2.鐵鍊套阿茲海默症父頸 兒得坐牢4月不得上訴(自由時報社會版2017-04-07)。 
  3.癌母持刀刺癱兒後企圖輕生 雙雙送醫急救中(聯合報2016-11-23)。 
  4.疑照護老母壓力大 銀行員輕生(聯合報2016-11-22)。 
  5.88歲夫榔頭殺妻自殺 雙亡 么兒提「送父親去安養中心」(蘋果日報2016-08-20)。 
  6.長照悲劇!丈夫頭七 老妻承認殺夫(聯合報2016-08-15)。 
  7.照顧重病父親加工作壓力 所長舉槍自殺(聯合報2016-07-24) 。 
  8.悲!擔心沒人顧 孫女斬殺失智嬤再跳樓雙亡(蘋果日報2016-07-09)。 
  9.人倫悲劇!七旬翁持菜刀砍九旬母(蘋果日報2016-05-01)。 
  10.日上班夜伴病褟 「全台最孝順媳婦」悶死公公再尋短(聯合報2016-01-27)。 
  11.「陪老伴走最後一程」 相約燒炭妻死夫獲救(蘋果日報2016-01-06)。 
  12.失智父吵鬧 子繃帶捆口頸竟奪命(蘋果日報2015-05-07)。 

       「長期照顧服務法」草案就在這樣環境下,於民國104年5月15日完成立法,民國106年6月3日開始實施,是否有這部法律,就能滿足家庭所有長照需求?都能解決社會長照問題?「徒法不足以自行」,仍得靠政府規劃「完善」的長照服務體系,經由周全的服務提供與輸送來滿足需求與解決問題,但在這過程中,就陸續出現許多法律適用、競合等問題。 
  榮海律師、百羽律師均為臺大的精英,榮海律師長期研究公平交易法、政府採購法、勞動基準法、智慧財產權、營業秘密法、中國大陸投資法律等,有四十餘本相關著作。近年潛心研究儒學,在諸多法律著作外,另著有「呂祖謙之儒學、法理學」一書,並創建「臺灣鵝湖書院」。 
  百羽律師曾服務司法界多年,在法律實務上,除精研民、刑等法律,更長期關心人權等公共議題,從言論自由、名譽權、到婚姻平權、員警盤查與「警察職權行使法」及大法官會議相關解釋、林奕含事件與「狼師罪」等,百羽律師以其深厚法律素養、豐富實務經驗、及對社會脈動的掌握均能提出周全性的法律見解。 
  人權是普世的價值,即使因天生、意外或退化等所產生的身心障礙,社會都應提供長期照護的環境與協助,使其能與一般人一樣的生活權利,並能維護尊嚴。「長照法律面面觀」一書的作者榮海律師與百羽律師兩人率先產出台灣第一本研究長照服務法的著作,正代表兩位律師對長照需求者與家庭人權的關注,更代表他們關心臺灣長照的發展,希望經由他們的著作,能為剛起步的長照服務法,點燃一盞法律的明燈。 
  曾在大學教授行政法的我,近十多年來則鑽研失智症照護及長期照護等課題,當我拜讀這著作時,再次喚回埋藏在心中已久,對公、私法的興趣。未來臺灣長照體系是否能建立,除穩定的財源、照服人力等議題,在長照服務法適用上,將會有更多的公、私法的適用與競合等爭議,無論是被照護者、長照家庭與服務提供者契約、政府與接受委託提供長照服務的民間團體間行政契約、到繼承前後相關法律問題的探討,均在這本著作中點出臺灣社會長期忽略所衍生出的法律問題。 
  「長照法律面面觀」不僅是政府與長照業務有關官員、長照機構、長照服務人員、有長照需求的家庭,甚至關心臺灣長照發展的人士值得閱讀的一本著作,希望藉由這本書,能促使臺灣長照體系建構過程中,能逐步思考如何以法律來協助建立符合「以人為本」的長照制度。