《長照法律面面觀》-黑幼龍先生推薦序

        我們這一代的人都聽過劉俠的大名,年輕人即使沒有聽過,也一定知道伊甸基金會的事蹟。它幫助了好多需要長期照顧的人。大家都由衷的佩服她的奮鬥歷程,以及她的助人之心。 

  這本書就是用劉俠的故事開始的。也因而立即抓住了我的注意力。迫不急待的看下去。本來長照是一複雜的議題,尤其是它的法律層面。但作者以真實案例與事件說明,讓我們每一個人都能了解,而且想要探討這個切身的問題。因為我們每個人都會老,都需要照顧,能早一點了解,該多好! 

  席維斯史特龍在其電影洛基中有一段台詞,洛基對他習慣怨天尤人的兒子說道「這世界不會一直出現陽光與彩虹,這是個很現實的地方,沒有人的出拳會比生活還要重,但關鍵不是在於你的出拳有多重,而是你能挨多少拳,並且繼續向前走,贏家才會這樣做」。 

  「卡內基訓練」在臺灣能有今天的發展,與其說是我們出拳重,不如說是承受了許多的打擊,但我們堅持的挺過來了,沒有人能夠預見自己的人生會有怎樣的際遇,但卻可以選擇做自己生命中的主人,把握住「卡內基訓練」樂觀、積極的核心價值,一切盡其在我。 
  當百羽律師將這本「長照法律面面觀」拿來囑我為序時,我從中看到的,不只是一本書,而是「卡內基精神」!長期照顧,是臺灣高齡化、少子化社會所面臨的難題,近年來,不時發生照顧者與被照顧者玉石俱焚的新聞,在在顯示出長期照顧這個議題的重要性,民眾勢須與時俱進,對於長期照顧的相關知識,有更多的認識與理解。 

  然而在臺灣,坊間不乏長期照顧相關的社福類及醫護類書籍,但法律類的書籍卻付之闕如。從本書可以看到百羽嘗試以淺顯易懂的筆觸,建構長照法律的體系化概念,除了從政府、長照服務提供者、長照服務使用者等不同角度,剖析各自的權利與責任,更提出個人洞見,深刻思考長期照顧下立法政策的利弊權衡,以及羅列了民眾在實際生活中會碰到的長照法律案例,可謂兼顧了理論與實務。在針砭時弊中所流露出對台灣社會的人文關懷,更是使人動容,本書值得關心長照的人都來好好讀一讀。 

  是以,看到百羽律師與榮海律師這本「長照法律面面觀」的出版,就讓我想到當初引進「卡內基訓練」的往事,同樣是開風氣之先,不畏艱難險阻,充分體現卡內基樂觀、積極、正向的核心價值!這樣的一本書,我自然樂於為序推薦。