俞百羽律師

 

以前就聽人說出了台北就沒有法律這回事,一直都不希望是如此,但最近真的頗有所感。

兩個案子,案情雖然各有不同,對造律師都不是在台北的律師,但是使出的手段倒是類似,他們法律上的主張都難以成立,都有濫訴之虞,但是他們眼看將黔驢技窮,居然把腦筋動到去威脅!其中一位尤其誇張,自己法律上主張難以成立,卻說本人不尊重他,要去檢舉我!意圖讓我心生恐懼就不敢講話,竟用這種下三濫的手法!

我就奇怪了,你有你的主張,我有我的主張,我的主張你不同意,你可以否認,怎可因為自己的主張在法律上站不住腳,就惱羞成怒說我不尊重他呢?我當庭表示,你的訴狀只寄給法院也沒有寄給我,難道我也要說你不尊重我?說我要去檢舉你嗎?結果這位律師居然回答說沒有寄給你,你可以去閱卷啊!居然連這種話都講得出來!有律師素質如此,無怪乎現在很多人對律師有負面印象,就是因為這種少數害群之馬,敗壞了整體律師的形象。

後來聽助理說,這位律師他知道,常常在臉書發言。我聽了助理之言,更不由得感慨了,現在網路興起,很多人藉由臉書行銷,整天嘩眾取寵、媚俗於世,很多外行人不懂,也不知去哪找律師,有時候就會找這些習於媚俗於世的律師,若對後續結果不滿意,他們可能就開始怪東怪西甚至怪到法官頭上,但是絕對不會承認是自己實力不夠還硬要當事人興訟。

實際上,正因為現在是網路時代,資訊爆炸,所以一般人更要懂得如何去分辨虛實。其實說來也不難,只要試想看看,市面上一堆巴菲特教你如何投資、巴菲特教你如何選股等等的書籍,沒有一本是巴菲特本人寫的,市面上也一堆關於馬雲如何成功之類的書,也沒有一本是馬雲本人寫的,為何?他們都日理萬機,哪有時間作這種事?

同樣的道理,一個有實力又認真的律師,會整天把時間花在臉書粉專上頻頻留言嗎?光法律都研究不完、案子都辦不完了!