是川銀藏自傳讀後感

俞百羽律師

是川銀藏,日本股市名人,曾靠買賣股票連續兩年名列全日本所得前兩名。

據是川自述,他寫這本自傳的目的,是因為某位作家在未得他授權下寫了一本關於他的書,其中內容諸多與事實不符,是川怕會誤導讀者,所以乾脆自己寫一本。

其實坊間這種書實在很多,某某某的投資法,某某某教你投資之類的,對這種書我向來是不屑一顧,因為一般而言,真正有錢的人通常不會公布自己的發財秘訣,這種類型的書通常都是假託名人效應而已,作者親自與本人訪談後撰寫的情況實在少之又少,很多都是作者自己本人的捕風捉影或是創造故事,根本不值一看。

是川在本書提出了買賣股票的烏龜三原則、投資五原則:

烏龜三原則
1.選擇未來大有前途,卻尚未被世人察覺的潛力股,長期持有。
2.每日盯牢經濟與股市行情的變動,而且自己下功夫研究。
3.不可太過樂觀,不要以為股市會永遠漲個不停,而且要以自有資金操作。

投資五原則
1.選股票不要靠人推薦,要自己下功夫研究。
2.自己要能預測一、二年後的經濟變化。
3.每支股票都有其適當價位,股價超越其應有水準時,切忌追高。
4.股價最後還是得由其業績決定,做手硬做的股票千萬碰不得。
5.任何時候都可能發生難以預料的事件,因此必須記住,投資股票永遠有風險

乍看之下,或許會認為這三原則、五原則似乎就是老生常談,一般投資人都知道的事情,居然把這種原則寫到書裡面,這樣還有看的價值嗎?

老實說,這就是本書令人玩味的地方,其實是川在書中所講述的幾次股票操作,都是與他自己所提出的原則相違的,像是買住有金屬的股票時,是川大舉融資買股,甚至被銀行通知將要斷頭了,他只好被迫先賣出一部份股票來補足保證金。就我的觀察,只要被他認定的標的,他就是火力全開,融資買股,能買就盡量買。我們或許可以解釋成這些原則是他事後總結心得,但他實際操作時並非完全如此。

其中包括他自述人生的理想就是「誠與愛」,但理想歸理想,在書中他也不諱言,曾經在接受電視採訪中故意散佈某支股票的利多消息,實際上他心知肚明那支股票會跌很慘。他自述最討厭的就是坑害散戶的做手,但難道他散佈利多消息方便自己出貨不是坑害散戶?

此外,在面對過多持股因股價狂跌而賣不掉的情況,他也適時運用主力的地位,讓卷商吃貨來降低損失。此人雖然只有國小畢業,但智商極高,毅力及手段亦非常人所能及,除了炒作股票外,還很會做生意,曾跨足農業、礦業,也都取得巨大成功。

書中有許多隱藏資訊,或許才是他的發財秘訣,本書的價值絕非烏龜三原則、投資五原則,但憑讀者有無獨立思考能力能否看得出來了。