一般來說我是不太喜歡談離婚案件的,為何?因為我向來認為感情的事情只有當事人才懂,雖然現在是有所謂的「家事法」,但畢竟還是用外部的機制企圖去規制當事人內部的感情事件,我還是認為不宜,法律對於當事人的感情應該是在逼不得已的時候,才「最低程度的介入」。

那為何今天還要談這個呢?之前處理一件離婚案子,我代理女方,男方是美國一流名校碩士畢業的菁英,事業有成;女方則是為了結婚辭掉工作,長期以來擔任家庭主婦。兩人結婚多年已有兩個小孩,有一天,男方突然要求女方要變更夫妻財產制,女方身為家庭主婦本來就是比較弱勢一方,不疑有他也就答應了,沒想到卻因此喪失了夫妻的財產分配請求權。男方等到超過時效,女方不能再向其請求財產分配後,就提出了離婚的要求,但是又很「佛心」的對女方表示,離婚之後還是可以同居在一起。

站在女方的立場,之前已經中了男方的法律陷阱搞到離婚後也不能分配財產了,二十幾歲就辭職當家庭主婦多年,離婚後要再重入職場,談何容易!在層層的不利困境下,女方是不是應該要接受男方「佛心的離婚條件」,離婚後可繼續同居,在沒有妻子的名份下當免費的「性伴」、「保姆」兼「管家」呢?

我身為女方的律師,自然要為女方的最佳利益著想,就為女方分析,要鬥智你是鬥不過美國一流名校畢業的老公的,但你也不是沒有姿色,事到如今,不如趁外貌還沒貶值之前,就徹底離婚搬出同居處,重新開始第二人生吧。原本還想為女方多爭取一點財產上的補償,但女方卻似已經看開,向我表示她唯一放心不下的只有小孩,她不要錢只想趕快離婚。於是我向她建議,既然妳不要錢,那妳保有探視權,放棄扶養權,這樣有權而無責,對妳開始離婚後的第二人生來說是最有利的,女方接受了我的建議,之後也順利的離婚了。

離婚至今大概也一兩年有了,為何現在才寫這篇呢?原來是女方的朋友最近發現,身為網紅的男方,離婚後居然還寫文章不斷的消費女方,除了扭曲事實之外,又「佛心」的說要「謝謝」女方,已對女方造成不堪回首的二度傷害。尤有甚者,男方或許是終於知道帶小孩的辛苦?對離婚協議的內容想要反悔?居然利用小孩的感情,讓小孩去女方現住所不斷懇求,讓女方承受精神上折磨而痛苦不堪!離婚不想分配財產給女方又不想扶養小孩,已好處佔盡,居然還消費女方,男方這種「佛心」的「謝謝」,實在是女方無法承受之重。

本於律師的良知良能,寫下這篇,目的不在於揭發身為網紅的男方,只希望能夠對女方起到安慰作用,這世界上還是有人懂妳的!